关闭
Email Address 电子邮箱
美丽书——中德当代书籍设计展

展览日期:2018.04.20 - 2018.05.03

展览地点:南京艺术学院美术馆一号展厅

 (总活动介绍)

展览

美丽书——中德当代书籍设计展

子单元:

视角——德国最美的书2016 / 2017
设籍——南京书籍设计邀请展
书图×同归——中德插图设计邀请展

 

开幕:2018.04.20,周五,15:00

展期:2018.04.20 - 2018.05.03

地点:南京艺术学院美术馆一号展厅(南京虎踞北路15号)

语言:中德文

免费入场

 

主办:歌德学院(中国),南京艺术学院美术学院,南京艺术学院美术馆

承办:南京艺术学院美术学院插画系

特别支持:瀚清堂,随园书坊,Studio Wu無

艺术总监:李小山

策展人:陈瑞

顾问:姚红,赵清,朱赢椿

 

参展艺术家:蔡皋,姜嵩,李璋,梁川,刘畅,潘焰荣,曲闵民&蒋茜,王小月,吴祎萌,姚红,赵清,周晨,周伟伟,周一清,周尤,朱赢椿

参展机构:德国图书艺术基金会,德国Kunstanstifter绘本出版社,信谊基金出版社

 

值第23个“世界读书日”来临之际,歌德学院(中国)和南京艺术学院联合举办名为“美丽书——中德书籍设计展”的展览活动。

“世界最美的书”可谓目前全球最重要同时也是最受关注的书籍设计评选活动之一,距今已有近百年历史。该活动由德国图书艺术基金会主办,每年在德国莱比锡书展上评选出相应的奖项,而参评的对象就是由各国选送的本国“最美的书”。中国自2003年参加该评选以来,已经有多人获得“世界最美的书”的相应奖项,中国的书籍设计受到世界的关注。

本次展览汇集了中德书籍设计中的优秀作品,分为三个独立单元展出。第一单元是“视角——德国最美的书2016—2017”,该单元将呈现2016年和2017年荣膺德国国家级图书装帧设计最高荣誉——“德国最美的书”的五十本德国书籍。

第二单元是“设籍——南京书籍设计邀请展”,邀请七位南京的设计师,他们作为书籍设计的中青年力量,不仅在中国设计和艺术领域有着重要影响,同时活跃在世界书籍设计的舞台,多人斩获“世界最美的书”的荣誉。

第三单元是“书图·同归——中德插图设计邀请展”,主要探讨插图艺术与书籍设计之间的关系,该单元邀请中德从事过插图艺术的艺术家,有插画师、版画家,也有设计师。这一单元也将展出由德国Kunstanstifter绘本出版社提供的二十本绘本,该些作品均曾获得德国及世界级的设计奖项。

展览期间,还将在南京艺术学院插画系举办由艺术家冷冰川、吴祎萌、赵清、朱赢椿领衔的工作坊和讲座等学术活动。

 

(延伸活动介绍)

展览延伸活动

主办:歌德学院(中国),南京艺术学院美术学院插画系


研讨会:书籍之维——设计与插画

主持:陈瑞

嘉宾:参展艺术家

时间:2018. 04. 20,周五,下午16:00

地点:南京艺术学院美术馆二楼公共研讨区

语言:中文

免费入场

 

工作坊:迷你书设计与拼贴技术

主持:吴祎萌

时间:2018. 04. 20, 周五,上午9:30

地点:南京艺术学院美术学院A楼406室

语言:中文

凭邀请参加

 

讲座:江南之间——我的清平乐

主讲:赵清

时间:2018. 04. 23, 周一,上午9:00

地点:南京艺术学院美术学院C楼二楼大会议室

语言:中文

免费入场

 

讲座:自然有趣设计有情

主讲:朱赢椿

时间:2018. 04. 24,周二,上午9:00

地点:南京艺术学院美术学院C楼二楼大会议室

语言:中文

免费入场

 

讲座:散谈插画之外

主讲:冷冰川

时间:2018.04.27,周五,上午9:00

地点:南京艺术学院美术学院C楼二楼大会议室

语言:中文

免费入场


(本单元介绍)

视角——德国最美的书2016 / 2017

“美丽书——中德书籍设计展“的子单元

开幕:04/20 15:00

展期:04/20 – 05/03

地点:南京艺术学院美术馆一号展厅(南京虎踞北路15号)

 

合作伙伴:南京艺术学院美术学院,南京艺术学院美术馆

参展机构:德国图书艺术基金会

语言:中德文

免费入场

 

在“美丽书——中德书籍设计展“的展览中,歌德学院(中国)和德国图书艺术基金会一起展出“德国最美的书”最近两年的获奖作品。

 

图书艺术基金会挑选出本年度最美及最具创意的图书。无论是色彩艳丽的画册、长篇小说、薄薄的旅游指南还是绘本——我们在各种分类和体裁里都能看到精彩的图书设计。获奖图书都是设计与内容的最佳结合,达到了最好的整体效果。2017年的一个整体趋势就是:大量参评图书的书心子都是彩色的,而且越来越鲜艳耀眼。另外一个引人注意的现象是设计中红色和黑色的大量应用,在获奖作品中也很明显.

 

这50本“最美德国图书”在设计、方案和装订方面都堪称典范,展示出设计及制作方面极为广泛的可能性。挑选时也考虑了不太受关注,但是已经有稳固地位的学生读本。获奖图书颇具代表性,展示了德国书籍制作中重要的趋势和潮流。在五个不同的类别中分别有五本书获奖,包括“一般性文学作品”、“非虚构类书籍、科学书籍、纪实文学、教科书”、“建议类书籍”、“艺术类书籍、摄影书籍、展览目录 ”以及“儿童书籍、青少年书籍”。

 

总部位于法兰克福和莱比锡的图书艺术基金会自从1966年起持续密切关注德国的图书产业。设立该奖项的目标是提高书籍在技术和艺术两方面的质量。该基金会的首要任务就是举办“最美德国图书”的竞赛。图书艺术基金会希望藉由这场竞赛让公众的目光关注到内容之外,即书籍设计和制作方面的顶尖水平,同时也希望书籍这种媒介以及它的外形赢得更多关注。允许参加评奖的书籍不仅来自德国的出版社,也有外国出版社的书,只要这些书是在德国印制加工的即可。


德国图书艺术基金会:www.buchkunst.de