关闭
Email Address 电子邮箱
沈烈毅2017作品展

展览日期:2017 年12 月24 日至 2018年1 月18 日

展览地点:南京艺术学院美术馆4展厅

沈烈毅2017作品展

时间:2017 年12 月24 日至 2018年1 月18 日

开幕:2017 年12 月24 日下午19:00

场馆:南京艺术学院美术馆4展厅

艺术总监:李小山

策展人:林书传

联合策展人:冯黎敏

策展团队:徐轩露、高雅、李莉、刘婷、王镱诺、郑爽

主办:南京艺术学院美术馆

Duration:24th Dec. 2017- 18th Jan.2018

Opening time:7:00 p.m. 24th Dec.2017

Venue:No.4 hall of AMNUA

Art Director:Li Xiaoshan

Curator: Lin Shuchuan

Co-Curator:Feng Limin

Curatorial Team:Xu Xuanlu /Gao Ya /Li Li /Liu Ting/Wang Yinuo/Zheng Shuang

Organizer:Art Museum of Nanjing University of Arts

展览简介

2017年12月24日——2017年1月18日,《沈烈毅2017作品展》于南京艺术学院美术馆4号展厅展出。此次展览选择了艺术家沈烈毅2015年——2017年期间创作的18件/组雕塑、装置,观念、影像作品。作品以动与静、重与轻、拙与巧的对立方式交互展示。

《雨》系列作品于静石之上泛起涟漪:石与水、与风协奏,在坚硬质感上展现出亦动亦静的效果,呈现了坦然自若的自然之境。波光中满溢出的自然情怀夹杂着静默无声的动态,实际上传达出了现代人对自然和安宁的追忆,使观者卸下了生活于都市丛林间的疲惫和惘然,回归朴实平和的心境。此刻,它便成为了观者得以静思的载体,引发人们对自然的关注与体悟、对生活的探索与追忆以及对自我的观照与反省。

《天空》——天空之空,沉淀无形之形。

《铁壳船》古朴的木桌是传统的印记,曲折的木纹由自然细心雕刻;铁壳船意味工业的来临,其上的斑驳铁锈是刻画着工业与现代生产的尖锐符号。淡淡漪澜,时间与空间聚集其间。传统与现代、自然与人工在强烈的视觉反差中,随着铁壳船静默前行得以碰撞与融合,蕴含着特殊的意味,引人深思。

《囿》是个很值得体味的汉字——方方正正的四堵墙内是一个极富存在感的“有”字;可同时又有些无奈——即使拥有、存在,却受困于藩篱之间,动弹不得;或者也可理解为——因为过度的“有”的欲望,才最终作茧自缚。人在世间行走,往往都要被纷繁浮华、变幻莫测的现象所迷惑,不愿放弃自身的各种欲望,不甘心安于当下,以智慧之眼、平和之心洞察事物的本质。




2017年12月24日晚7:00,《沈烈毅2017作品展》在南京艺术学院美术馆4展厅隆重开幕,展览持续至2018年1月18日。本次展览是南京艺术学院美术馆历年跨年展的延续,是平安夜南艺美术馆呈献给观众的又一个“重量级”展览。

艺术家梁绍基致辞

开幕式上艺术家梁绍基讲述了自己对本次展览的一些感触,他说第一次看到沈老师的作品是在画册上,舟形石头上一点点水滴泛起的涟漪给他留下了深刻的印象,所以今天特地来到现场再一次体悟。沈老师对材料语言的把握、发现、转化和创造方面有他的独到之处,他用东方式的体悟的方式,通过恣意的想象与自然和生态的运动产生对话,在简易的造型中间经过精致的加工创造出诗化的语言开启了一条通达场景的路。本次观展是一次很好的学习机会。

联合策展人冯黎敏致辞

联合策展人冯黎敏特别感谢了本次展览的策展团队。她说本次展览是沈烈毅老师第一个国内个展,李小山馆长在前言中讲到“沈老师在当下是最具本土味的艺术家之一”,也有人调侃是不是最具“土味”,今天现场的作品中很多都与“土”和“石”有关,沈老师最著名的代表作品是山西花岗岩“水”的系列,这是他轻与重、拙与巧,富有韵味和意境的代表作品。今天现场有18件作品,件数虽然少,但是分量着实“重”,最重的一件《囿》有6吨重。沈老师大部分的作品都是以吨为计量单位,可见策展过程的艰辛,非常感谢我们本次展览优秀的策展团队。

艺术家沈烈毅致辞

艺术家沈烈毅致辞说“感谢今天远道而来的各位朋友,然后有一点我要向李馆长道个歉,我的到来让南艺美术馆4号厅可能要提前几年重新翻修一下。从来不能进叉车的展厅,叉车也进来了。”之后他对本次展览的策展团队和在展览中提供帮助的朋友表达了感谢。

南艺美术馆馆长李小山致辞

南艺美术馆李小山馆长在最后致辞,“今天的主角有两个,一个是我们面前的作品和这些作品的作者,另一个主角是谁?今天是平安夜,这些作品是圣诞老人为我们带来的,作为平安夜的活动,我们已经做了第四届,明年还有,后年还有,会不断的延续。期待今天到来的新老朋友们明年又在同一个场合相遇。”