关闭
Email Address 电子邮箱
2017南京艺术学院美术\设计\传媒类优秀毕业作品联展

展览日期:2017\5\20-5\29

展览地点:南京艺术学院美术馆全馆

开幕时间:2017.5.20/18:18

开幕地点:南京艺术学院实验剧场



前言 

五月,阳光温和明媚,草木参差欣然。“南京艺术学院美术、设计、传媒类优秀毕业作品联展”伴随着微风中的阵阵淡淡花香在南艺美术馆再次如约而至。

南京艺术学院经过一个多世纪的风雨创业历程,始终以培养高素质艺术人才为己任,薪火相传,大师林立,名家辈出,学校教学、科研、创作硕果累累,如今的南艺已发展成为包含艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学以及设计学全部五个一级学科,办学层次多样、师资力量雄厚、享誉国内外的综合性高等艺术学府。

在今年的联展中,我们可以看到2017届毕业生在百年老校四年浸染中的成长与成熟,看到南艺秉承蔡元培先生“闳约深美” 的理念及刘海粟先生提出“不息的变动、不息的改造”办学精神,顺应教育适度超前发展的战略,把“内涵建设”和“外延发展”紧密结合起来,实现了由精英教育与大众教育相结合的跨越发展。

本次展览是集我校美术学院、设计学院、工业设计学院、传媒学院、电影电视学院、流行音乐学院、高职学院的优秀毕业成果,集中展示我校美术、设计、传媒新面貌的联合展览,共展出千余件具有代表性的毕业作品,涵盖国画、油画、雕塑、平面设计、图像与媒体艺术、景观设计、室内设计、现代手工艺、服装设计、产品设计、数字媒体、动画、摄影、戏剧影视美术设计、乐器修造等30余个本科及研究生专业方向。

在美术学院的毕业作品中,作品饱含创作者的艺术感悟和追求,虽然追求和风格不尽相同,但在这些不同面貌的作品背后,却又散发着同样的一种精神特质,散发着黄瓜园特有的韵味。设计学院今年的主题为:实验/衍生,“实验”将是南艺设计的不懈追寻与永恒主题,“衍生”是在艺术设计本体基础上创造的新思想、新类型、新样式,并在主题、形式方面向文创设计演绎发展,坚持以实验性的观念、技术、方法思考设计的价值,关注历史,关注现象,尝试在概念设计、叙事设计、形式设计、结构设计与行为设计等多个层面编织意义之网,创造衍生之物,寻找衍生的逻辑,定义衍生的视野与边界。工业设计学院,将“生态教育”理念作为学院建院与发展的根本理念,展示了学院三个专业四年来的教学成果,包含了交通工具、家具家居、智能硬件、文化创意等各类产品;虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、人机界面与APP等交互设计作品;以及博物馆展示、企业展厅、橱窗陈列等作品,体现了工业设计学子作为“设计人”的“绿色设计”理念。传媒学院通过突显了实验性、文化性和综合性的数字媒体艺术系作品,以“技艺+格调+视野”为核心准则提炼和梳理自身作品观念的动画影像,从作品题材、内涵、形式、场地到拍摄技术,都有更丰富的展现的广播电视编导系作品,运用了古典工艺与数字技术相结合,呈现出更具多样性、当代性、艺术性和实验性的摄影系作品,以及体现出跨国界、跨专业与多媒体交互的特点的录音系作品,从多视角体现了传媒学院“媒介”和“艺术”的两大教学特色。电影电视学院戏剧影视美术设计专业,在毕业大戏的历次锤炼和在黄瓜园剧场无数个不眠之夜后,他们用自己的作品表达了舞美学子的才情和视野。流行音乐学院,2017届乐器修造专业毕业展主题为“至美·科技·生活”,与设计学院漆艺专业合作,将手工和科技结合,体现匠人精神,创造出至美的音乐生活。高职学院主题是“视线·视界”,体现的是每个同学对于世界的认识与关注,以及理解世界的角度,通过技术与艺术的融通,以设计表达的方式,独特的艺术视角与强烈的艺术表现力,为我们打开了一片属于他们的新的“视界”。

本次联展在2017南京艺术学院520毕业展演嘉年华当天拉开帷幕,这是我校向社会共享艺术资源的创举,希望以此打造一个更为广阔的展示我校艺术教学与创作成果水平的舞台、向社会推介优秀人才的平台,亦是希望以此作为与社会互通交流的桥梁,让更多的公众能走进校园感受艺术的美,感受南艺学子在作品中迸发的青春才情。