关闭
Email Address 电子邮箱
AMNUA设计月 特展:德意志制造联盟文献展

展览日期:3月17日——4月18日

展览地点:南京艺术学院美术馆2展厅
项目负责人:陈瑞 

主办歌德学院(中国),南京艺术学院美术馆,南京艺术学院设计学院

该展览由德国对外文化关系学院(ifa)提供

开幕2017. 03. 17,周五15

展期2017. 03. 17 – 2017. 04. 17

地点南京艺术学院美术馆二楼展厅(南京市虎踞北路15号)

策展人:南丁格尔教授(慕尼黑理工大学建筑博物馆),杜尔特教授(达姆施塔特理工大学)

 

德意志制造联盟(Deutscher Werkbund)德国第一个设计组织,1907年成立,是德国现代主义设计的基石。它在理论与实践上都为20世纪20年代欧洲现代主义设计运动的兴起和发展奠定了基础。其创始人有德国著名外交家、艺术教育改革家和设计理论家穆特休斯、现代设计先驱贝伦斯、著名设计师威尔德等人。德国在19世纪末期的工业水平迅速赶上了老牌资本主义国家的英国、法国,居于欧洲第一位。德国在上升期不仅要求进一步工业化,而且希望成为工业时代的领袖。企业家、艺术家和技术人员组成了全国性的组织──德意志制造联盟,目的在于提高工业制品的质量以求达到国际水平。2017是德意志制造联盟成立110周年,在我国经济转型升级的背景下,回顾“德国制造”设计与理念,相信会对“工匠精神”与“中国智造”有新的理解。

此次展览划分为七个部分,按照历史时期顺序为观众系统地介绍20世纪德国文化和经济史上最为重要的篇章。展览展出包括海报、模型、家具、设计、素描和摄影作品在内的约54件(套)展品,生动形象地为中国观众介绍德意志制造联盟的重要成就以及影响。