关闭
Email Address 电子邮箱
伯格曼和他影响的艺术与时尚开幕

日期:2019 .1.5,14:30
地点:南京艺术学院美术馆4展厅


魔灯犹在:伯格曼和他影响的艺术与时尚  INGMAR BERGMAN AND HIS LEGACY IN FASHION & ART


主办ORGANIZER | 南京艺术学院美术馆  瑞典驻上海总领事馆

策展人CURATOR | 郑闻ZHENG WEN    王凯梅WANG KAIMEI

策展团队 TEAM | 金玉衡JIN YUHENG   孙萌SUN MENG

开幕OPENING | 2019  1/05 14:30

展期DURATION | 2019 1/05-1/15

地点LOCATION | 南京艺术学院美术馆 4展厅


2018年,是世界著名电影导演、编剧和写作者英格玛·伯格曼(Ingmar Bergman,1918—2018)的百年诞辰,世界各地都在以各种方式纪念这位影响了无数电影人的大师。

嘉宾合影(右起):南艺美术馆馆长李小山先生、瑞典驻上海总领事林莉(Lisette Lindahl)女士、策展人王凯梅女士、南艺美术馆副馆长郑闻先生


2019年1月5日下午14:30 ,由瑞典对外交流委员会出品的名为《魔灯犹在:伯格曼和他影响的艺术与时尚》的全球巡展在南艺美术馆4展厅开幕。从时尚这个或许是大师身上最不经意的角度解读他,对于一个一生的艺术创作都在直面人生痛苦、死的恐惧、质问上帝的沉默、探索人类孤独体验的艺术家,当他在南艺美术馆这样一个充满了现代性和实验性的美术馆与中国观众面对面的时候,那个常常游荡在伯格曼世界中的“魔鬼”会作何反应呢?

南艺美术馆副馆长郑闻开幕式讲话


南艺美术馆副馆长郑闻在开幕式上首先感谢了瑞典总领事馆对本次活动的大力支持。郑闻表示英格玛.伯格曼是电影史上最重要的大师,这个展览作为南艺美术馆2019年的第一个展览,是非常有分量且很重要的。他说他本人就是英格玛.伯格曼的影迷,在学生时期就观看过很多英格玛.伯格曼的电影,电影中的美学气质和宗教性的气质令人着迷,这在当下的电影界是非常罕见的。这个展可以在南京和大家见面他感到非常高兴。

策展人王凯梅女士开幕式讲话


展览开幕式上,策展人王凯梅谈到:这个晚年索居海岛、主动选择自我流放的生活方式的瑞典人,何尝首先不是一名颂扬生命的人文主义者?围绕生命的主题,爱与恨、渴望与失落、理解与怀疑、忠诚与欺骗……所有这些普罗大众的世俗感受在伯格曼的电影中被升华成为用光影对哲学问题的探索和用画面对文学意境的描述。“魔灯犹在:伯格曼和他影响的艺术与时尚”从着装上认识伯格曼,一个穿衣风格始终简单如一的普通人,他以不变和反时尚形成独特的着装风格,无需追逐潮流,就如他不朽的电影,他自身就是经典。

 

瑞典驻上海总领事林莉(Lisette Lindahl)女士致开幕辞


本次展览开幕式上,瑞典驻上海总领事林莉(Lisette Lindahl)女士也专程赶到现场。

虽然伯格曼本人并未刻意追求过时尚——剧照中他常见的衣着搭配是一件法兰绒格子衬衫、一件手织的开襟毛衣、灯芯绒长裤配皮鞋和皮夹——不过,设计师们却在伯格曼和他的作品里找到了不少艺术设计的灵感。

“大家知道,英格玛.伯格曼作为瑞典国宝级导演,他的电影《芬妮和亚历山大》在瑞典是每年圣诞节在电视台必放的影片。伯格曼的电影有时候比较沉重和压抑,但在这个展览上,大家会看到许多美丽的图片和时装,相信你们不会觉得郁闷。”瑞典驻上海总领事林莉(Lisette Lindahl)女士说。