关闭
Email Address 电子邮箱
猎头与文明:人类历史上对头颅的迷恋丨AMNUA公教项目人类学讲座

日期:2018年11月24日(周六)下午14:30-16:30
地点:美术馆二楼公共空间


人类学系列讲座开篇词

人类学不是纸上谈兵的学问。即便是摇椅上的人类学时代, 人类学家也从来是言之有物。讲故事因此成为人类学家的一个标签。这是一个讲故事的时代。道理往往是干瘪的,最能打动人的往往是故事。

人类学的故事不是无中生有,而是在普遍的根植于生活的实践中所经历的和听闻的。但是整个学术研究又不仅仅是讲故事,而是透过故事的表象去寻找人类精神的内核。

对人类的学术探索。以人类为本位,去探索那些最本质意义上的东西。为了确保这一点,前人们赋予了人类学两个特征:整体的、比较的。可以说,这是人类学本身自带的学科想象力所在:看一人而能看到整个人群,看一个小地区而能看到大区域,看一个村庄而能看到整个国家等等不一而足。

开枝散叶是好事,为枝枝叶叶所迷惑则会容易走向混乱。因此有必要删繁就简,进一步思索人类所面临的最基本的问题,诸如工作、教育、意料、身份认同、焦虑、信仰等等。

所以美术馆公共教育部决定开展为期一学期的人类学讲座,邀请在各个领域进行研究的人类学家,来讲讲他们的故事。也给有所困惑的读者和观众一个参照,在人类学的观照下,看见并反思自己的行为和处境。

AMNUA公教项目丨人类学系列讲座2


猎头与文明:人类历史上对头颅的迷恋

Headhunters and Civilization: the obsession of head in human history

 

主讲人:张经纬

人类学家、作家、上海博物馆馆员


时间:2018年11月24日(周六)下午14:30-16:30 

地点:美术馆二楼公共空间

本次讲座有0.5学分


讲座简介

猎头(headhunting),是人类历史上最著名的文化现象之一。热带丛林中部落民的头颅巫术是猎头,《三国演义》中“三军之中取上将首级”其实也是猎头的一种形式。这种古老的文化现象甚至留给今天的人们,一个和人力资源有关的术语。

从古至今的人们,为何对头颅如此迷恋。人们究竟从头颅中获得怎样一种体验。这些古老的习俗在不久之前方才退出我们的视野,但它又以另类的形式持续影响着我们今天的文化与行为。人类学关心历史上的文化现象,也关注这些现象背后的逻辑,那么就请跟随人类学家前往人类文化的宝库,一探猎头习俗的究竟。


主讲人介绍 

张经纬

人类学家、作家、上海博物馆馆员

主要研究人类学、民族史、艺术史,关注人类文化多样性及其背后的脉络。著有《四夷居中国——东亚大陆人类简史》、《博物馆里的极简中国史》。译有《石器时代经济学》、《伊隆戈人的猎头》等多部作品。文字散见于《南方都市报》、《南都周刊》、《东方早报》、《澎湃新闻》等平面及网络媒体。