关闭
Email Address 电子邮箱
AMNUA 公教项目 心理学讲座6 亲密无能:当代社会的杰作与缺憾

日期:2018.11.10 14:30
地点:南艺美术馆二层公共空间


AMNUA 公教项目 心理学讲座6

亲密无能:当代社会的杰作与缺憾

 

亲密无能:当代社会的杰作与缺憾

Intimacy Inability

Masterpieces and Imperfections in the Contemporary Society

主讲人:成颢

Lecturer:Cheng Hao

时间:2018.11.10 14:30

Time:2018.11.10 2:30 PM

地点:南艺美术馆二层公共空间

Location:2F Public Space of AMNUA

(本次讲座0.5学分)

 

Love is a free exercise of choice.Two people love each other only when they are quite capable of living without each other but choose to live with each other.——The Road Less Travelled,Dependency

爱是选择自由的。两个人唯有在拥有了独处的能力后才能“相爱”,然而最终使他们在一起的原因是因为他们选择在一起生活。——少有人走的路,依赖


自诞生以来,人类克服了极多的困难,紧密地合作着,创造了伟大的世界。

当今社会,生活极度便利,物质极度丰富,文化极度多元。而计算机、互联网和人工智能的出现,更是极大地改变了整个人类社会的生活面貌。

从这些层面来看,当今繁华的世界无疑是人类集体的杰作。

 

然而,与此同时,我们也不得不面对越来越多的问题。诸如资源短缺、环境污染等问题,早已是万众瞩目的焦点,也有极多能人志士正在为之努力。

不过,仍然存在一个致命的问题,尚未引发足够的关注,那就是人类的「亲密无能」问题。

 

之所以说这个问题是致命的,是因为亲密乃是人类之所以成为人类的本质。

 

没有亲密的渴望,人类的个体便不会相互吸引,并孕育人类的后代。

没有亲密的渴望,人类的母亲便难以承受巨大的痛苦,诞下并抚养极其脆弱的后代。

没有亲密的渴望,人类的婴儿便不会依附母亲,存活并发展为真正的人类。

没有亲密的渴望,人类的个体便不会追寻真挚的友情,苦觅高山流水的知音,结成合作的伙伴。

没有亲密的渴望,人类自然也难以认同家庭、家族、种族、国家、文化乃至整个人类的命运共同体。

 

亲密无能的表现非常之多。

 

废材一族比比皆是,御宅一族如日中天,约炮软件大行其道,单身主义大为盛行,丁克现象与日剧增,离婚率高居不下,亲子关系剑拔弩张,丧偶式和诈尸式养育屡见不鲜,银屏上的宫斗剧愈演愈烈,市面上的酒精消费持续走高,毒品和药物滥用屡禁不止,越来越多的国家人口陷入停滞甚至负增长,诸多国家枪击、暴力、恐怖主义和强奸等事件频发,而这一切现象的背后,也许都和「亲密无能」有着密切的关系。

 

也许,人类在创造新世界的同时,也在酿造着一个可怕的缺憾:

我们正在失去亲密的能力。

为何如今壮丽的新世界没有亲密的容身之所?

我们究竟如何慢慢失去了亲密的能力?

面对这巨大的缺憾,我们又该做些什么?

 

本周六,在这里,我们不仅仅要谈爱情,

还要谈谈人类。

 

主讲人:

 

成颢

工学学士,应用心理学硕士,中国心理学会注册心理师,国家二级心理咨询师,南京邮电大学专职心理咨询师。毕业于南京医科大学第四临床医学院应用心理学系。

2008年开始从事心理健康相关工作,2012年进入南京邮电大学心理健康教育与咨询中心工作,成为专职心理咨询师。

自2009年起,接受过中德高级认知行为治疗连续培训、中美亚隆团体心理治疗连续培训、中美高级精神分析治疗连续培训、中美心理咨询督导师连续培训项目、布莱克曼教授精神分析临床工作连续培训、存在主义团体心理治疗连续培训、系统式家庭治疗连续培训等,长期接受精神动力取向的个人分析和督导。

译有《危险方法》,译林出版社,2013。

参译《抑郁症的团体认知行为治疗》,人民卫生出版社,2012。

《高效短程认知行为治疗》,人民卫生出版社,2017。

参编《临床心理问题指南》,人民卫生出版社,2011。