关闭
Email Address 电子邮箱
死了都要被逼婚:“冥婚”的商品性

日期:2018年10月20日 14:30
地点:南艺美术馆二层公共空间


人类学系列讲座开篇词

人类学不是纸上谈兵的学问。即便是摇椅上的人类学时代, 人类学家也从来是言之有物。讲故事因此成为人类学家的一个标签。这是一个讲故事的时代。道理往往是干瘪的,最能打动人的往往是故事。

人类学的故事不是无中生有,而是在普遍的根植于生活的实践中所经历的和听闻的。但是整个学术研究又不仅仅是讲故事,而是透过故事的表象去寻找人类精神的内核。

对人类的学术探索。以人类为本位,去探索那些最本质意义上的东西。为了确保这一点,前人们赋予了人类学两个特征:整体的、比较的。可以说,这是人类学本身自带的学科想象力所在:看一人而能看到整个人群,看一个小地区而能看到大区域,看一个村庄而能看到整个国家等等不一而足。

开枝散叶是好事,为枝枝叶叶所迷惑则会容易走向混乱。因此有必要删繁就简,进一步思索人类所面临的最基本的问题,诸如工作、教育、意料、身份认同、焦虑、信仰等等。

所以美术馆公共教育部决定开展为期一学期的人类学讲座,邀请在各个领域进行研究的人类学家,来讲讲他们的故事。也给有所困惑的读者和观众一个参照,在人类学的观照下,看见并反思自己的行为和处境。

AMNUA公教项目丨人类学系列讲座1


死了都要被逼婚:“冥婚”的商品性

Forced to Marry Even After Death:

The Marketability of "Posthumous Marriage"


主讲人:邓国基

时间:2018年10月20日  14:30

地点:南艺美术馆二层公共空间

本次讲座0.5学分

讲座简介:

近年,中国各大报章刊登了关于犯人盗墓和杀人来提供阴婚所用尸体的报道。一爆料甚至声称 “15万元连骨头都买不到!” (李腾 2016)当国家把阴婚(也叫“冥婚”)之习俗视为“落后”,反现代性的迷信时,我们又如何看待这古习俗的崛起?此讲座将我借用Gell(1998)的艺术主体性理论,梳理阴婚的历史来说明尸体在中国眼中同时是死的也是活的。无生命力的尸体可像一般商品被买卖,但在整个阴婚仪式中却被赋予了像活人般的强大主体性。阴婚尸体其实具有平息灵魂的愤怒和安慰活亲属的悲伤的情感劳动力。因此,此讲座加深了我们对什么是“商品”的认识。

主讲人介绍

邓国基(Tan Kok Kee,新加坡人)

南京大学社会学院人类学研究所副研究员


研究领域:

社会性别;性研究;国民性;科技;东亚(中国,台湾),东南亚(新加坡)


教育经历:

2013年访问学者,台湾中央研究院,民族学研究所

2012年研究博士后,新加坡南洋理工大学

2011年人类学博士,美国伊利诺伊大学香槟城分校

2002年东亚研究硕士,美国耶鲁大学

2001年地理荣誉学士,新加坡国立大学