关闭
Email Address 电子邮箱
“朝花夕匙” 木工艺工作坊

日期:2017年4月13日(周四),下午14:00-16:30
地点:南京艺术学院美术馆 二层公共空间


有一个成语叫“独具匠心”,现在工匠精神已经成为一个特别时髦的词汇,但是中国古代的手艺人们却无法在史书上留下他们的名字,他们留下的只有一件件作品,和以皇帝命名的年代和产地落款。比起德国的近代设计史,我们缺少的是什么?



在本次木工艺工作坊中,我们不仅仅要去细细地打磨一样器具,关于“木勺”本身,有意识地去塑造它的存在形式,赋予“木”这一材质新的生命,创造日常用品更丰富的含义,才是“朝花夕匙”的意义所在。



勺子可能是人类最早使用的餐具了,不管有没有长柄,或大或小它们发挥的都是同样的功能,某种意义上“碗”也是勺的一种。日本的生活创意家三谷龙二专门为勺子写了一本书,叫《木之勺》,书中他说“不知道为什么,我就是喜喜欢小巧玲珑的物品……这些物品小归小,却都有其独一无二的世界”

未曾改变的日常生活,未曾改变的人类躯体,这些未曾改变的限制,或许反而让事物的诞生有了最根本的理由……


合作机构介绍




尺渡是一个艺术空间,以木作为名片,实则集合了艺术体验、学院派讲座沙龙、展览空间、社交生活、木艺实践、设计师品牌等项目,其内核不局限于空间,只受限于想象。

尺渡是几位老师校园之外的一次创作,正因为从事艺术设计教学,老师们更加发自内心的相信设计可以改变生活,设计无处不在,继而想让更多的人了解设计的精髓与审美,追寻事物最真实的美感。借由直面大众,去深化精造自己的设计。去想象、提问,展开更多层次的交流是尺渡的核心所在。

木作是尺渡静的一面,是“收回来”关照内心的趣味;尺渡Lab是这个空间品牌动的一面,是关乎“放出去”更有趣的野心!

尺渡是一个理想主义者,想一点点打磨出人与人之间,由此及彼的美丽与趣味。用质朴初心结下奇妙的缘分,与物、与人、与新的生活、知识及世界。